В поисках убитой истории


Previous Entry Share Next Entry
Межрегиональная военно-археологическая полевая поисковая экспедиция «Терек -2016»
mrliserginov
С 23 марта по 5 апреля 2016 года в Наурском районе Чеченской Республики проходила Межрегиональная военно-археологическая полевая поисковая экспедиция «Терек -2016».
По приглашению председателя регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Чеченской Республики Исы Сардалова сводный отряд из четырех регионов России — города Москвы, Смоленской, Белгородской и Московской областей – под руководством Андрея Ивановича Фетисова и чеченский поисковый отряд «Терек» приняли участие в этой экспедиции. Нужно отметить, что подготовка к поисковым работам началась еще в январе этого года: почти два месяца поисковики анализировали в Центральном архиве Министерства обороны журналы боевых действий и списки безвозвратных потерь личного состава советских дивизий и бригад, воевавших на территории Наурского, Надтеречного и Шелковского районов в 1942-ом году. Благодаря такой подготовке удалось рационально распределить силы сводного коллектива, провести результативное обследование предполагаемых районов поиска.
За время поисковой экспедиции «Терек -2016» были найдены останки 70-ти советских солдат и офицеров. Из носителей информации два медальона, бланки которых оказались утраченными, а две красноармейские книжки переданы на экспертизу. Среди важных находок – фрагменты солдатских писем.
Основными зонами проведения поисковых работ стали хуторы Свободный и Кречетов Наурского района. Большим подспорьем в работе стали немецкие аэро-фотоснимки, сделанные самолетами-разведчиками в октябре 1942 года. Множество военных артефактов, найденных участниками экспедиции, было передано для пополнения республиканских и районных музеев Чеченской республики.
















?

Log in

No account? Create an account